R氧化碳

Non-scientific Portal <3>

《Non-scientific Portal(非科学性传送门)》#3

 
 
#3 Cookbook(食谱)

        Morty Smith先生的非法拘禁维持了三个星期零三天后,Marco Diaz先生终于得到了在室内活动的权利,顺便得知自己的脑袋到底经历了什么——前提条件是他得忍受时不时有电流割过他的神经。似乎在他脑袋里塞进了一块芯片的人已经将他的实验推进到了第二阶段,而他需要做的就是正常生活以提供合理参量。
        吃了三个多星期的诡异面包——居然有面包可以小半袋份量保持两天胃饱状态——Marco等不及去吃点正常的食物了。
        当他小心翼翼去申请厨房的使用权时,眼罩男孩只是百忙之中挑了几秒钟出来看了他一眼,然后又转回去处理一块不知用来干嘛用的复杂电路板。
        与屋主相处了二十四天,他大概能弄清一小部分对方不说话时做出的行为代表着什么。像这样懒得多看他一眼而又没有直白地说出“NO”这个单词,那么多半是默许了。
        在他度过被全天除了上厕所之外的时间里都只能趴在地板上、手臂被死死禁锢着压在地上的三个星期多后,他成功从最开始想要有人回应转变为了和空气说话就已经挺愉快的状态。屋主非常沉默……他是说“非常”,不是普通人懒于说话的那种——给人的感觉是他根本不屑于搭话。但Marco并不讨厌这一类的……高傲?谁知道为什么,连他自己都说不清。
        也许对方真正称得上天才的头脑是让他讨厌不起来的原因之一,对待他这种普通人高傲太正常不过了,至少Marco Diaz不是个能随手用普通的材料组装出媲美外星科技的武器的人。
         事实上屋主先生的确是过着与平常人不一样的地球生活,几天里总有那么两三次会有酷似外星异形而且的确是的生物穿过空间壁凭空出现,将各式各样的东西交给他:双色宝石,精密零件,缠绕着粗细不一管子的电路板,形状怪异的种子,长得像货币的轻飘飘不明物……一看就不像地球本土产物。
        空手道男孩已经习惯没人跟他搭话的生活,进而学会自娱自乐——他玩贪吃蛇的技术已经炉火纯青,要是有世界比赛或者干脆星际比赛什么的他敢肯定自己就是冠军。唯一让他遗憾的是已经三个多星期没有机会练习空手道了。
        噢,还有一件事他很在意——关于屋主的名字。
        是的,他并没能问出来。尽管他已经尝试过自己能够想出的一切说辞,但对方认为这没必要。他估计其实眼罩男孩本来连他的名字都懒得去问——呃,他确实从没问过,是不速之客自己厚着脸皮为了和他搭话而说出来的。
        那是一段尴尬的对话,Marco这辈子经历过的最尴尬的一次——他自顾自说了一堆,然而对方连眼神都没赏给他一个。为了显得他不那么聒噪,并且让自己有个台阶走下舞台,空手道男孩说着说着自动自觉把声音缩小再缩小,最后消音。
        于是那个下午是在全程无声的状态下度过的。可能是觉得几天来一直絮絮叨叨尝试挑起自己说话兴致的不速之客突然安静下来、不太习惯或是其他原因,屋主甚至难得回过头扫了他一眼。
        他把自己的红帽兜拉到头上——上帝啊那真的特别难堪!
 
        ——但好歹现在有了转机。
        这是一本他动手打扫卫生时找到的食谱。
        说到卫生,拥有轻微强迫症的Marco无法理解屋主是如何做到只打扫他需要用的那部分而忽视他不需要的部分的。三个星期零三天足以让他看出对方有些洁癖倾向……即便那是选择性的。
        就好像他在这栋房子里拥有的只有那么多、而其它的与他无关一样。
        咳,把这些先放一边——总而言之他似乎、好像是知道了屋主的名字。
        也许他的名字是……“Morty”?Marco不敢确定,因为这本食谱上出现了两个男性的名字,还有一个标明的是“Dad”及一个中性的名字“Summer”——就是说以前这里至少是有五个人住的,他猜。
        在“Jerry”、“Summer”和“Morty”这三个名字之间挣扎了一下,他的直觉告诉他是第三个——毕竟他不觉得那个沉默寡言的屋主是个爱吃油腻腻鸡排*的人或者如夏日一般热情洋溢……尽管名字跟性格没什么直接联系。
        食谱上用各种不同颜色的笔标上不同的名字,并加上“FAVORIYE!”的字样,看起来这样刚劲却边角圆润的字迹出自一位女性之手,她将家里所有人的喜好都做了标记。一位母亲吗?他想。
        往后翻了几页,越到后面的字迹越潦草,最后一片空白。
        再到后面纸张被揉的皱皱巴巴,上面溅落了几泼深深浅浅的污渍,液体收缩蒸发后随之而来的引力将纸张拉扯进它的圆心,留下难看的痕迹拓印在那本食谱上。最后一部分里有几页纸被撕扯得不成样子,破碎纸张的残余在书脊上摇摇欲坠。
        这本书是怎么回事……?
        Marco觉得自己触到了这栋房子里往事的一部分,而且……并不愉快。
        他把食谱放回原处——厨房柜的第二层,将它妥善地藏回一堆看起来很久没动过的外卖单和各类宣传单下面。
        有机会偷偷来看一下吧。空手道男孩将抽屉推回去,开始准备做饭。他意外地擅长烹饪——大概两年前作为开端,父母完全没征兆地跑出去二次探险式蜜月,没有足够经费订外卖的他只能自力更生。你知道,天赋总是得不经意才能发掘出来。
        ……不过遗憾的是,没有材料他也没法干些什么。
        于是Marco Diaz有了三个多星期来除成功与屋主搭话以外的第二个目标——成功申请外出购物的权利。
        Diaz家的独生子想,这真是他这辈子过得最无聊又最艰难的日子了,他居然会无聊到以搭话为日程目标。
        不过……如果真的成功了会让他比知道小公主Star总算学会在他打算去道场的日子里乖乖呆在家里、而不是旋风一样把他挟持到自行车上强迫去什么大卖场或别的什么地方要欣慰得多就是了。

        意外闯进这里的第三个星期零四天,得益于他的无聊和某种柔和的天性,Marco继续尝试着把这栋房子里的生活拉入正轨。
 
 
 
(爱吃油腻腻鸡排:只是一个没什么由来的私设,Jerry的偏好……呃,直觉告诉我的×。)

评论

热度(36)