R氧化碳

《关于Evil Morty非专业心理侧写与个人猜想(1)》

        因为正在写邪教拉郎所以跑去研究了一下第一季第十集,仔细观察倒带发现了一些细节——非专业的小侧写,请别无理取闹(当然欢迎一起来讨论(「・ω・)「)。放出来只是为了提醒R氧我自己别写走偏客观分析出来的事实以及为人民服务(×)……看得上的话请随意参考。ヘ(_ _ヘ)
 
        (为了时刻提醒自己别ooc所以大概会跟拉郎邪教一起推进_(:з」∠)_)
 
        因为第三季还没出有关EM的集,所以未来出了搞不好会弄个升级版(×),本次大部分只包括第一季第十集内容。

        放不了图用时间轴代替,以后有机会补上图。
 
 
〖00:21〗
   
        00:21时,Smith一家在吃早饭、Beth与Rick讨论“一周年回归”礼物的飞碟型煎饼时,Evil Morty(下文简称EM)与Evil Rick(下文简称ER)从虫洞里闯出来。ER率先用镭射枪击杀这个宇宙的Rick,EM紧随其后麻醉了这个宇宙的Morty,并与ER一起将其丢进虫洞后离开。
 
        在这个时间点可以看到,EM的站位在ER的后面,并且这次行动也是由ER先动的手——看完本集的人知道,ER的存在就是个幌子,真正操控一切的事实上是看似作为附带品的EM,也就是说EM对ER是拥有绝对控制权的。而这个站位如果真的是制作者有意为之的话那就很有料。
 
        Beth、Summer与Jerry很少有机会会与R&M一起外出冒险,因此对于他们在冒险途中到底是怎么样的行动模式完全不知道,这说明就算EM在狩猎中不加掩饰立足于主导地位的话他们也感觉不到奇怪,唯一有资本去怀疑的只有活着的Morty,然而他是个……迟钝的青少年,所以约等于没有人会起疑心。能够跨越多个宇宙对千百万个Rick Sanchez下狠手的Morty Smith必定拥有接近病态的偏执和控制欲,从之后的Morty方矩也能看出端倪,那个我们留到后面再讨论。
 
        谈回这里,这样一个控制欲满格的偏执狂在完全没有威胁的场面还有意遮掩他的真正角色,要是说这是他的谨慎使然也未尝没有道理,但要知道,EM智商和情商再怎么天赋异禀,他到底还是个14岁的男孩,拥有这种性格和某些时候与Rick相似的脑回路很难让人相信他会在根本没必要的时候还做出这种举动——更何况即使Beth对随后赶来的Rick协会的人阐述这件事也不会令Rick们怀疑,因为他们自大,而作为一个同样自大的、与Rick不相上下的天才型Morty他一定也可以明白这种心理并由此倒打一耙。他们不会相信一个Morty可以做到这个。关于“自大”,片尾我们的主角Rick也说过相关的话,留在后面再讨论。
 
        我的观点是:这是一种“习惯”。
 
        关于EM,由于迄今为止没有更多的信息,所以我们只能靠一些只言片语和身体语言来猜测他那个宇宙的模式,不外乎这么几种:
        ①他的Rick爱他(没有种类区分的爱,你可以随便为它冠名),而EM极度厌恶他的Rick,并且恨屋及乌,某个原因导致他的爆发;
        ②EM爱他的Rick,但他的Rick极度厌恶他,导致他最终也仇视Rick,并且恨屋及乌;
        ③他们互相爱着对方,但由于某些原因让EM对Rick产生极度仇视和偏见;
        ④EM没有属于他的Rick,由于青少年的躁动心理和不公平心理、甚至说强烈的偏执与嫉妒心理,他开始计划让所有Morty都失去Rick而他成为唯一一个拥有Rick的Morty,这让他有极大的优越感。
        ⑤主角Rick可能就是他的原装Rick。
 
        前四类届时再细致分析,第五个将放在后期分析。我们不妨暂时认为EM曾经拥有他自己的Rick,而且与他一起经历了多次冒险。在一切失常之前,他养成了与其他相处模式在我们看来比较正常的Morty相差不多的习惯:Rick会处理好,跟着Rick尽管有时候很危险但他不会做没意义的事情,我跟着Rick就行了。

        尽管事实上还是他在操控ER,但习惯根深蒂固,人类会不由自主做出习惯性的动作,这是属于肌肉而非大脑的记忆。从这点出发,EM在以前也许跟其他Morty没什么两样(除了他的头脑比较优秀以外)。
 
        当然如果从“没有过Rick”这点考虑也是可以解释的。EM和ER的站位也可以认为是EM考虑全面而让ER打头阵以防一击不中遭到Rick或者其他人的反抗,自己则站在靠近虫洞的一侧方便离开,此时ER可以完美充当挡箭牌让他安全离开。毕竟ER从剧中细节可以看出是仿生人,大脑由一堆复杂线路构成,相当于量产品。
 
        当然如果理解为“大脑上覆盖一层控制电板的附庸线路”也是很合理的猜想,就像是在真正的人体里植入控制器,EM将成为ER真正的大脑而他自己原装的只是个花哨的装饰品。说到这里不得不推荐 @腐肉•黑铁•山茶花 ——R&M圈扛把子dalao的《罪与罚》及其后续作,稳稳地把住了人物性格并且开创了这个设定及符合逻辑的故事发展,绝赞推荐!
 
        这个时间点暂时在这里结束。下一节大概会一并分析Ricks的死状与Morty方矩。
 
        (我居然为了一个五秒钟不到的站位瞎脑洞了这么多×这怕是病得治×)
       
 
 
(TBC)

评论(11)

热度(39)